Pesta Pernikahan di Yaman Dibombardir, 13 Orang Tewas

Pesta Pernikahan di Yaman Dibombardir, 13 Orang Tewas

Rita Uli Hutapea - detikNews
Kamis, 08 Okt 2015 10:58 WIB
Pesta Pernikahan di Yaman Dibombardir, 13 Orang Tewas
pemberontak Houthi di Yaman (Foto: Khaled Abdullah/REUTERS)
Seoul, - Tragis! Setidaknya 13 orang tewas akibat serangan udara yang dilancarkan saat acara pernikahan di sebuah kota yang dikuasai para pemberontak Houthi di Yaman. Sebanyak 38 orang lainnya luka-luka dalam peristiwa itu.

Menurut paramedis dan saksi mata seperti dilansir kantor berita AFP, Kamis (8/10/2015), serangan udara tersebut menargetkan sebuah rumah yang sedang menggelar pesta pernikahan di Sanban, provinsi Dhamar, sekitar 100 kilometer sebelah selatan ibukota Sanaa.

Sumber paramedis tidak menyebutkan pelaku serangan udara tersebut. Namun koalisi Arab Saudi telah mulai melancarkan serangan udara terhadap pemberontak Houthi di Yaman sejak Maret lalu, guna mendukung pemerintahan Presiden Yaman Abedrabbo Mansour Hadi. Serangan-serangan udara koalisi Saudi tersebut telah beberapa kali dilaporkan mengenai warga sipil Yaman.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pekan lalu, sebuah acara pernikahan di dekat kota Mokha juga dibombardir pesawat-pesawat tempur hingga menewaskan setidaknya 131 orang. Namun koalisi Saudi membantah telah melancarkan serangan udara tersebut.

PBB saat itu menyatakan, insiden tersebut merupakan yang paling mematikan sejak Maret lalu, ketika koalisi Saudi mulai melancarkan serangan-serangan udaranya terhadap Houthi.

PBB menyatakan, sejauh ini sekitar 5 ribu orang telah tewas dan 25 ribu orang lainnya luka-luka selama konflik Yaman tujuh bulan terakhir. Di antara korban jiwa tersebut termasuk banyak warga sipil. (ita/ita)


Berita Terkait