8 Warganya Tewas Digempur Militer Mesir, Meksiko Minta Ganti Rugi

8 Warganya Tewas Digempur Militer Mesir, Meksiko Minta Ganti Rugi

Rita Uli Hutapea - detikNews
Jumat, 18 Sep 2015 15:22 WIB
8 Warganya Tewas Digempur Militer Mesir, Meksiko Minta Ganti Rugi
Foto: Internet
Mexico City, - Militer Mesir secara tak sengaja telah menewaskan delapan turis Meksiko dalam serangan udara di kawasan gurun pasir Mesir. Atas kekeliruan fatal itu, pemerintah Meksiko menuntut pemerintah Mesir untuk memberikan ganti rugi kepada keluarga para korban.

Tuntutan itu disampaikan dalam nota diplomatik yang dikirimkan Wakil Menteri Luar Negeri Meksiko Carlos de Icaza kepada Duta Besar Mesir untuk Meksiko, seperti dilansir kantor berita AFP, Jumat (18/9/2015).

"Pemerintah Meksiko menuntut jaminan bahwa para korban serangan tragis dan disesalkan yang terjadi pada 13 September ini, yang semuanya warga sipil tak bersalah dan keluarga mereka, mendapat pembayaran penuh atas kehilangan itu, termasuk kompensasi," demikian statemen Kementerian Luar Negeri Meksiko tanpa menyebutkan angka ganti rugi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Delapan turis Meksiko dan empat warga Mesir tewas dalam serangan di Gurun Pasir Barat pada Minggu, 13 September tersebut. Sebanyak 10 orang lainnya luka-luka termasuk enam warga Meksiko.

Menurut para korban yang selamat, mereka dibombardir oleh sebuah pesawat dan beberapa helikopter. Otoritas Mesir menyatakan, para turis tersebut telah memasuki wilayah yang dinyatakan tertutup. Militer Mesir mengaku salah mengira para turis tersebut sebagai para militan yang sedang mereka kejar.

Namun kepala serikat pemandu wisata Mesir menyatakan, kelompok wisatawan tersebut telah mendapat izin untuk melintasi kawasan tersebut dan disertai oleh pengawalan polisi.

Presiden Meksiko Enrique Pena Nieto mengecam keras kesalahan fatal yang dilakukan militer Mesir tersebut. Nieto pun mendesak penyelidikan penuh atas insiden tragis tersebut. (ita/ita)


Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads