Badai Pasir Tewaskan 8 Orang di Timur Tengah, Ratusan Orang Dirawat

Badai Pasir Tewaskan 8 Orang di Timur Tengah, Ratusan Orang Dirawat

Rita Uli Hutapea - detikNews
Rabu, 09 Sep 2015 11:27 WIB
Badai Pasir Tewaskan 8 Orang di Timur Tengah, Ratusan Orang Dirawat
badai pasir di Suriah (Foto: REUTERS/Omar Sanadiki)
Beirut, - Badai pasir yang melanda Timur Tengah telah menewaskan setidaknya delapan orang. Ratusan orang lainnya harus dirawat di rumah sakit karena mengalami masalah pernapasan.

Badai pasir ini melanda sebagian besar wilayah Libanon, Suriah, Israel, Yordania dan Siprus. Di Libanon, dampak badai pasir ini paling parah dirasakan para pengungsi Suriah yang tinggal di kamp-kamp pengungsian resmi dan tak resmi.

Kementerian Kesehatan Libanon menyatakan, dua wanita telah meninggal di rumah sakit di wilayah Bekaa Valley dikarenakan badai pasir ini.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jumlah kasus tersedak dan sesak napas yang disebabkan badai pasir telah meningkat menjadi 750 orang," demikian pernyataan kementerian seperti dilansir kantor berita Reuters, Rabu (9/9/2015).

Terkait situasi ini, aparat kepolisian Libanon membagi-bagikan masker di jalan-jalan sibuk di perkotaan. Otoritas pun mengingatkan warga yang menderita masalah kesehatan, juga warga lanjut usia dan wanita hamil agar tetap berada di dalam rumah.

Sementara di Suriah, dilaporkan enam orang tewas akibat badai pasir ini, termasuk dua bocah. Menurut media di Suriah, badai ini juga telah menyebabkan pertempuran antara pasukan Suriah dan pemberontak di Provinsi Idlib dan Hama terhenti.

Menurut kantor berita resmi Suriah, SANA, cuaca buruk ini antara lain disebabkan oleh sistem tekanan rendah di seluruh kawasan dan pasir yang terhembus dari timur. SANA menyatakan, jarak pandang yang buruk akibat badai pasir ini bisa berlanjut hingga beberapa hari ke depan. (ita/ita)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads