Banjir ini disebabkan oleh hujan lebat yang terus mengguyur selama beberapa hari terakhir. Lebih dari 150 ribu orang telah terkena dampak banjir ini. Bahkan status keadaan darurat telah diumumkan pemerintah Myanmar di empat wilayah yang paling parah dilanda banjir. Demikian seperti diberitakan kantor berita AFP, Minggu (2/8/2015).
Selain di Myanmar, puluhan orang juga telah tewas di India, Nepal, Pakistan dan Vietnam akibat banjir dan tanah longsor yang dipicu oleh hujan musiman.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut OCHA, angka korban jiwa 27 orang tersebut jauh di bawah angka yang sebenarnya. "Seiring masuknya informasi-informasi lebih jauh, angka tersebut juga diperkirakan akan meningkat," demikian statemen OCHA.
Musim hujan selalu melanda Myanmar setiap tahunnya. Namun musim hujan dan topan yang melanda negeri itu kerap menelan korban jiwa. Bahkan pada Mei 2008 lalu, Topan Nargis menerjang wilayah delta Irrawaddy dan menewaskan sekitar 140.000 orang. (ita/ita)











































