Arab Saudi Keliru Gempur Pasukan pro-Pemerintah Yaman, 12 Orang Tewas

Arab Saudi Keliru Gempur Pasukan pro-Pemerintah Yaman, 12 Orang Tewas

Rita Uli Hutapea - detikNews
Selasa, 28 Jul 2015 12:54 WIB
Arab Saudi Keliru Gempur Pasukan pro-Pemerintah Yaman, 12 Orang Tewas
Foto: Reuters
Riyadh, - Pesawat-pesawat tempur Arab Saudi dan koalisi terus melancarkan serangan udara di Yaman untuk memerangi kelompok pemberontak Houthi. Namun karena kekeliruan, serangan tersebut malah mengenai posisi pasukan pro-pemerintah Yaman dan menewaskan 12 orang.

Serangan udara tersebut dilancarkan pada Senin, 27 Juli waktu setempat di tengah gencatan senjata untuk alasan kemanusiaan yang diterapkan di Yaman.

Menurut sumber-sumber militer Yaman seperti dilansir kantor berita AFP, Selasa (28/7/2015), pesawat-pesawat tempur koalisi Saudi membombardir posisi-posisi loyalis Presiden Yaman Abedrabbo Mansour Hadi di provinsi Lahj. Selain menewaskan 12 orang, setidaknya 30 orang lainnya luka-luka dalam serangan udara tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Belum diketahui bagaimana kekeliruan itu bisa terjadi. Sejauh ini belum ada komentar dari koalisi Saudi.

Baku tembak antara pemberontak Houthi dan pasukan pendukung pemerintah Hadi juga terjadi di sejumlah wilayah Yaman. Kontak senjata ini terjadi meskipun PBB menyerukan semua pihak untuk menghormati gencatan senjata, guna memungkinkan pengiriman bantuan kemanusiaan yang sangat dibutuhkan rakyat Yaman.

Di provinsi-provinsi Taez, Lahj dan Dhaleh di Yaman selatan, pemberontak Houthi melancarkan serangan-serangan. Dalam serangan Houthi di kawasan pemukiman di Jebel Sabr di Taez, sempat terjadi baku tembak dengan pasukan loyalis Hadi. Menurut sumber militer, 11 pemberontak Houthi, lima warga sipil dan empat loyalis Hadi tewas dalam insiden itu. (ita/ita)


Berita Terkait