Lebih dari 200 Guru Ditangkap di Iran Saat Aksi Demo

Lebih dari 200 Guru Ditangkap di Iran Saat Aksi Demo

Rita Uli Hutapea - detikNews
Kamis, 23 Jul 2015 11:15 WIB
Lebih dari 200 Guru Ditangkap di Iran Saat Aksi Demo
Teheran, - Lebih dari 200 guru ditangkap di Iran saat melakukan aksi protes di luar gedung parlemen di ibukota Teheran. Demo tersebut dilakukan untuk menuntut pembebasan para kolega mereka dari penjara.

Penangkapan dilakukan setelah lebih dari 2 ribu guru dari berbagai wilayah Iran berkumpul di luar gedung parlemen pada Rabu, 22 Juli waktu setempat. Mereka membawa spanduk-spanduk bertuliskan "Bebaskan mereka yang ditangkap".

Demikian disampaikan organisasi Dewan Nasional Perlawanan Iran (NCRI) yang berbasis di Paris, Prancis seperti dilansir kantor berita AFP, Kamis (23/7/2015).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Saat demo berlangsung, para polisi antihuru-hara berkendara motor dikerahkan ke jalan-jalan untuk membubarkan massa.

"Jumlah mereka yang ditangkap dalam aksi protes guru-guru di Teheran telah mencapai 200," demikian disampaikan NCRI.

Menurut NCRI, para demonstran menyerukan pembebasan para aktivis politik termasuk Esmael Abdi, kepala serikat guru, yang dipenjara karena membela hak-hak guru mereka.

NCRI merupakan koalisi kelompok-kelompok oposisi Iran, termasuk People's Mojahedin Organization of Iran, yang dianggap sebagai organisasi teroris oleh Amerika Serikat dan Uni Eropa.

(ita/ita)


Berita Terkait