Obama dan Raja Saudi Bahas Perlunya Hentikan Konflik Yaman Segera

Obama dan Raja Saudi Bahas Perlunya Hentikan Konflik Yaman Segera

Rita Uli Hutapea - detikNews
Rabu, 15 Jul 2015 12:51 WIB
Obama dan Raja Saudi Bahas Perlunya Hentikan Konflik Yaman Segera
pemberontak Houthi di Yaman (Reuters)
Washington, - Presiden Amerika Serikat Barack Obama dan Raja Arab Saudi, Salman membahas perlunya untuk segera menghentikan pertempuran di Yaman. Hal ini dilakukan beberapa jam setelah para loyalis yang didukung Saudi berhasil merebut kendali bandara Aden dari tangan pemberontak Houthi.

Gedung Putih menyatakan seperti dilansir kantor berita AFP, Rabu (15/7/2015), kedua pemimpin negara tersebut juga membahas tentang kesepakatan nuklir yang baru dicapai dengan Iran.

Setelah pembahasan isu nuklir Iran tersebut, keduanya "juga bicara tentang perlunya menghentikan pertempuran di Yaman dan pentingnya memastikan bahwa bantuan bisa mencapai warga Yaman di semua pihak konflik."

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sebelumnya, Gedung Putih telah berulang kali mendesak dihentikannya segera konflik di Yaman. Saudi dan koalisi hingga kini masih terus melancarkan serangan-serangan udara terhadap pemberontak Houthi dan sekutunya di Yaman.

Gedung Putih juga meminta diadakannya dialog untuk mengakhiri krisis Yaman.

Serangan udara koalisi Saudi itu telah dimulai sejak Maret lalu. Sekitar 2 ribu orang telah tewas akibat konflik Yaman sejak Maret tersebut. (ita/ita)


Berita Terkait