Mantan perdana menteri (PM) Amama Mbabazi ditangkap di wilayah Uganda tengah, sementara Kizza Besigye, pemimpin partai Forum for Democratic Change (FDC) ditangkap di rumahnya di pinggiran ibukota Kampala. Kedua capres itu ditangkap menjelang kampanye politik yang akan mereka lakukan.
Demikian diberitakan surat kabar pemerintah Uganda, New Vision seperti dilansir AFP, Kamis (9/7/2015).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Namun Mbabazi, bekas sekutu dekat Museveni, bulan lalu mengumumkan dirinya akan menantang pencalonan kembali Museveni. Hal ini memicu kritikan dari pemerintahan Museveni.
Sementara Besigye telah tiga kali menjadi kandidat presiden dan merupakan mantan dokter pribadi untuk Museveni. Setelah kalah dalam pemilihan presiden tahun 2011, Besigye berulang kali memimpin aksi-aksi protes antipemerintah. Dia pun kerap ditangkap dan ditahan selama beberapa jam sebelum kemudian dibebaskan.
Pemerintah Uganda belum menanggapi penangkapan ini. Belum diketahui dakwaan apa yang akan dijeratkan pada kedua figur terkemuka oposisi tersebut.
(ita/ita)










































