Penjagaan keamanan di Kuala Lumpur memang telah diperketat seiring berdatangannya para pemimpin ASEAN ke ibukota Malaysia itu untuk mengikuti KTT ASEAN yang akan dibuka resmi hari ini. Tidak jelas apakah plot serangan teroris tersebut terkait dengan KTT ASEAN.
Kepala kepolisian Malaysia Khalid Abu Baker mengatakan seperti dilansir Reuters, Senin (27/4/2015), ke-12 tersangka teroris ditangkap pada Sabtu (25/4) dan Minggu (26/4) di Ulu Langat dan Cheras, pinggiran dekat Kuala Lumpur. Usia mereka 17 tahun hingga 41 tahun.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut otoritas Malaysia, penangkapan para tersangka militan ISIS sebelumnya, juga menjadi alasan di balik plot serangan teror tersebut.
Saat penangkapan ke-12 tersangka militan ISIS ini, aparat polisi Malaysia juga menyita bahan-bahan peledak, termasuk 20 kilogram amonium nitrat dan 20 kilogram potasium nitrat.
Otoritas Malaysia sejauh ini telah menangkap total 92 warganya atas kecurigaan keterkaitan dengan ISIS. Otoritas negeri Jiran itu juga telah mengidentifikasi 39 warga Malaysia yang berada di Suriah dan Irak untuk bergabung dengan kelompok radikal Sunni tersebut.
(ita/ita)











































