Michele Leonhart, kepala badan penegakan hukum antinarkoba tersebut akan pensiun pada pertengahan Mei mendatang. Demikian disampaikan Jaksa Agung AS Eric Holder dalam statemen seperti dilansir kantor berita AFP, Rabu (22/4/2015).
Holder pun memuji pencapaian Leonhart sebagai penegak hukum dan kepala DEA sejak 2007.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
DEA menuai kritikan setelah laporan Departemen Kehakiman pada akhir Maret lalu menyatakan, agen-agen DEA menghadiri pesta-pesta seks dengan para pekerja seks komersil (PSK), yang disewa oleh kartel narkoba. Pesta-pesta seks tersebut dilaporkan terjadi di Kolombia.
Menurut laporan tersebut, para agen DEA mengikuti pesta-pesta seks tersebut dalam kurun waktu beberapa tahun terakhir. Sebanyak 7 dari 10 perwira DEA yang dituduh ikut serta dalam pesta seks itu, telah mengaku dan telah mendapat sanksi disiplin.
Laporan atas perilaku agen-agen federal tersebut dirilis setelah skandal yang melibatkan agen-agen Secret Service, yang menyewa para PSK di Cartagena, Kolombia menjelang kunjungan Presiden AS Barack Obama ke negeri itu.
Awal bulan ini, Holder pun mengeluarkan larangan bagi 113 ribu pegawai Departemen Kehakiman menggunakan jasa PSK.
(ita/ita)











































