Polisi Inggris Amankan 6 Orang di Pelabuhan yang Hendak ke Suriah

Polisi Inggris Amankan 6 Orang di Pelabuhan yang Hendak ke Suriah

- detikNews
Sabtu, 04 Apr 2015 19:58 WIB
Polisi Inggris Amankan 6 Orang di Pelabuhan yang Hendak ke Suriah
Ilustrasi (Reuters)
London - Kepolisian Inggris menangkap enam orang yang dicurigai hendak pergi ke Suriah. Orang-orang ini ditangkap di pelabuhan Dover, yang ada di bagian selatan Inggris.

Sebanyak lima laki-laki dan satu perempuan yang semuanya berusia 20-an tahun, ditangkap sejak Jumat (3/4) di area keberangkatan pelabuhan tersebut. Demikian disampaikan kepolisian West Midlands, seperti dilansir Reuters, Sabtu (4/4/2015).

Keenam orang ini kini ada dalam penahanan kepolisian Inggris dan upaya penggeledahan masih dilakukan terhadap kediaman orang-orang ini.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Orang-orang yang ditangkap ini dijerat dakwaan terorisme terkait konflik di Suriah. Namun polisi menyatakan, keenam orang ini tidak memberikan ancaman langsung kepada publik.

Dinas Keamanan Inggris memperkirakan ada sekitar 600 warga Inggris yang telah pergi ke Suriah maupun Irak untuk bergabung dengan militan setempat. Salah satunya ialah pria Inggris yang kini dikenal dengan sebut 'Jihadi John' yang banyak tampil dalam video pemenggalan ISIS.

Dari ratusan warga Inggris yang berjihad, sekitar separuhnya diyakini telah pulang kembali ke Inggris. Muncul kekhawatiran bahwa orang-orang ini akan melakukan serangan teror di negara asalnya.

Sementara itu, pada Rabu (1/4), otoritas keamanan Turki menahan 9 warga Inggris yang berusaha menyeberang ke Suriah. Kelompok ini terdiri atas 5 warga dewasa dan 4 anak-anak yang diketahui berasal dari wilayah Rochdale, Inggris utara.

(nvc/gah)


Berita Terkait