Pasukan Irak dan Milisi Syiah Mulai Operasi Besar-besaran terhadap ISIS

Pasukan Irak dan Milisi Syiah Mulai Operasi Besar-besaran terhadap ISIS

- detikNews
Senin, 02 Mar 2015 16:33 WIB
militan ISIS (AFP)
Baghdad, - Pasukan Irak yang didukung para milisi Syiah menggempur basis-basis kelompok ISIS di sebelah utara Baghdad, Irak hari ini. Serangan ini sebagai awal dari kampanye yang bertujuan mengusir para militan ISIS dari provinsi Salahuddin, yang mayoritas dihuni warga Sunni.

Ofensif ini merupakan operasi militer terbesar di provinsi tersebut sejak militan ISIS menguasai sejumlah wilayah di Irak utara pada Juni 2014 lalu, dan bergerak mendekati Baghdad. Demikian seperti dilansir kantor berita AFP, Senin (2/3/2015). Sejauh ini belum ada laporan mengenai jumlah korban dalam serangan ini.

Perdana Menteri (PM) Irak Haider al-Abadi mengumumkan dimulainya operasi di Salahuddin pada Minggu, 1 Maret saat berkunjung ke kota Samarra yang dikuasai pemerintah. Di kota itu, ribuan tentara dan milisi Syiah telah berkumpul untuk melancarkan operasi militer tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Di Salahuddin, para militan ISIS menguasai beberapa tempat termasuk kota Tikrit, kampung halaman mendiang diktator Saddam Hussein dan kota-kota lainnya di sekitar Sungai Tigris.

Menurut sumber di komando militer setempat, pasukan Irak bergerak dari sebelah utara Samarra menuju kota al-Dour, yang merupakan benteng ISIS, serta Tikrit, yang terletak sekitar 40 km sebelah utara Samarra.

Di kota tersebut, Angkatan Udara Irak melancarkan serangan-serangan udara untuk mendukung masuknya pasukan darat. Dalam operasi ini, tentara Irak dibantu oleh para milisi Syiah yang dikenal sebagai Hashid Shaabi atau unit-unit Mobilisasi Rakyat.

Pasukan Irak di pangkalan militer sebelah utara Tikrit juga membombardir target-target ISIS di kota tersebut. Operasi ini digelar menyusul beberapa kali upaya yang gagal untuk mengusir para militan ISIS dari Tikrit sejak Juni 2014 lalu.

(ita/ita)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads