1.600 Orang Tewas dalam 5 Bulan Operasi Anti-ISIS di Suriah

1.600 Orang Tewas dalam 5 Bulan Operasi Anti-ISIS di Suriah

- detikNews
Senin, 23 Feb 2015 17:14 WIB
militan ISIS (AFP)
Damaskus, - Lima bulan sudah serangan-serangan udara Amerika Serikat dan koalisi dilancarkan terhadap kelompok ISIS di Suriah. Selama kurun waktu itu, lebih dari 1.600 orang, kebanyakan jihadis ISIS, tewas dalam serangan-serangan tersebut.

Demikian data yang disampaikan kelompok pemantau HAM Suriah, Syrian Observatory for Human Rights seperti dilansir kantor berita AFP, Senin (23/2/2015).

Menurut Observatory, nyaris semua yang tewas tersebut adalah jihadis dari ISIS dan Al-Nusra Front, kelompok militan Suriah yang terkait Al-Qaeda. Namun Observatory juga mendokumentasi korban jiwa sebanyak 62 warga sipil akibat serangan-serangan udara tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Disampaikan Observatory, serangan-serangan udara yang dimulai sejak 23 September 2014 itu, telah menewaskan 1.465 anggota kelompok ISIS, yang sebagian besar bukan warga Suriah.

Sebanyak 73 militan lainnya yang berasal dari kelompok Al-Nusra Front, tewas dalam kampanye militer AS dan koalisi internasional itu. Ditambah lagi dengan seorang pria dari sebuah kelompok pemberontak yang ditahan ISIS di kota Raqa, yang dikuasai kelompok radikal tersebut.

AS dan negara-negara lain termasuk negara-negara Arab, mulai melancarkan operasi anti-ISIS di Suriah tahun 2014 lalu. ISIS muncul di Suriah pada tahun 2013, setelah terlebih dulu merajalela di Irak.

(ita/ita)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads