Seperti diberitakan oleh Reuters, Rabu (12/11/2014), Rosenberg diketahui pernah menjadi pilot pada pasukan Israel sebelum ditahan pada tahun 2009 dan diektradisi ke Amerika Serikat (AS) sebelum akhirya dipenjara dengan tuduhan penipuan telepon internasional.
Saat dikontak oleh pihak Reuters, Rosenberg mengaku saat ini tengah berada di Suriah namun menolak menjelaskan lebih detail soal keberadaannya. "Maaf, Anda harus melewati dulu rantai komando di YPJ," kata Rosenberg.
Pada Senin (10/11 lalu, radio di Israel juga melakukan wawancara dengan Rosenberg dan mengatakan dirinya sedang dalam perjalanan menuju Irak. Saat ini dirinya sedang melakukan latihan dengan para gerilyawan. "Pihak Kurdi adalah saudara kita. Mereka adalah orang baik," ujarnya.
Sebuah sumber di pihak Kursi mengatakan Rosenberg adalah perempuan pertama yang bergabung dengan pihak Kurdi Suriah dalam peperangan. Sumber itu juga menyebutkan ada beberapa pria asing yang juga ikut bergabung.
Dalam akun Facebooknya, Rosenberg mengunggah foto dirinya dengan latar balakang area Kursi di Irak dan Suriah. "Di IDF (tentara Israel) kita mengatakan 'Aharai', Mari kita tunjukkan ke ISIS apa artinya itu," ucapnya.
(fiq/fjp)











































