China Penjarakan 22 Orang di Xinjiang Termasuk 'Imam-imam Liar'

China Penjarakan 22 Orang di Xinjiang Termasuk 'Imam-imam Liar'

- detikNews
Selasa, 11 Nov 2014 17:49 WIB
China Penjarakan 22 Orang di Xinjiang Termasuk Imam-imam Liar
Beijing, - Otoritas China telah memenjarakan lebih dari 22 orang termasuk mereka yang disebut "imam-imam liar" yang berdakwah secara ilegal di wilayah Xinjiang, China yang dilanda konflik.

Sebanyak 22 tersangka telah divonis penjara mulai dari 5 tahun hingga 16 tahun. Vonis tersebut dibacakan dalam persidangan publik di Xinjiang pada Senin, 10 November waktu setempat. Demikian seperti diberitakan media China News Service dan dilansir Reuters, Selasa (11/11/2014).

Disebutkan bahwa selain para imam atau pemuka agama Islam, mereka yang dibui termasuk para pemimpin agama yang terlibat dalam kegiatan-kegiatan agama setelah dipecat, serta mereka yang melanggar hukum selagi menjabat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Para tersangka lainnya dibui atas dakwaan memicu kebencian etnis, menggunakan takhayul untuk merusak hukum, menimbulkan pertengkaran dan memprovokasi masalah.

Xinjiang merupakan wilayah yang dihuni kelompok minoritas muslim, yang dikenal sebagai Uighur. Pemerintah China menyebut para ekstremis Islam melancarkan kampanye keras di wilayah itu untuk mendirikan negara terpisah.

Organisasi Kongres Uighur Dunia mengecam vonis massal tersebut. Dicetuskan bahwa hal itu merupakan represi agama yang menginjak-nginjak hak warga Uighur.

"Apa yang dinamakan perbedaan antara agama legal dan ilegal ditentukan berdasarkan kebutuhan politik China," cetus juru bicara kelompok tersebut, Dilxat Raxit. "Uighur pada dasarnya tak punya hak untuk beriman," tandasnya.

(ita/ita)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini