"Kita dalam masa-masa awal pelaksanaan strategi tersebut. Tapi jelas, bukti awal mengindikasikan bahwa strategi ini sukses," ucap juru bicara Gedung Putih, Josh Earnest, seperti dilansir AFP, Rabu (15/10/2014).
"Terdapat babak khusus di mana penggunaan kekuatan militer berhasil memukul mundur pergerakan ISIL (nama lain ISIS) atau menghentikan pengepungan target kemanusiaan yang rapuh," imbuhnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kelanjutan strategi kami yang lebih luar, tidak ada perubahan di dalamnya," sebutnya.
Komando Pusat AS menyebutkan, serangan udara yang dipimpin AS berhasil mengenai 21 target di ISIS yang ada di dekat wilayah Kobane, Suriah, pada Senin (13/10) dan Selasa (14/10). Serangan AS dilaporkan berhasil memperlambat pergerakan ISIS di kota perbatasan tersebut.
Lebih lanjut, Earnest mengakui bahwa pertempuran melawan ISIS tidak pernah mudah ataupun bisa diselesaikan dalam waktu singkat.
"Kami sudah cukup terus terang bahwa faktanya ini merupakan proposisi jangka panjang," ucapnya kepada wartawan setempat.
Earnest kembali menegaskan, AS tidak akan mengerahkan militer ke lapangan untuk melawan langsung ISIS, baik di Irak maupun Suriah. Selanjutnya, Earnest menjelaskan, komponen penting dalam strategi koalisi ialah membangun kapasitas tentara Irak dan juga kapasitas pejuang oposisi Suriah dalam melawan ISIS.
"Itu merupakan komponen penting dalam strategi yang mengizinkan kita untuk melihat hasil yang lebih signifikan di medan pertempuran," tandasnya.
Pekan ini, Obama akan menghadiri rapat yang dipimpin oleh Jenderal Martin Dempsey, selaku Kepala Staf Gabungan di militer AS. Rapat digelar bersama Menteri Pertahanan dan militer sejumlah negara lainnya di Pangkalan Angkatan Udara Andrews di Washington untuk membahas soal kinerja koalisi melawan ISIS.
Perwakilan dari Australia, Bahrain, Belgia, Kanada, Denmark, Mesir, Prancis, Jerman, Irak, Italia, Yordania, Kuwait, Libanon, Belanda, Selandia Baru, Qatar, Arab Saudi, Spanyol, Turki dan Uni Emirat Arab diperkirakan akan hadir dalam rapat tersebut.
(nvc/nrl)











































