ISIS Rilis Video Sandera Baru Wartawan Inggris

ISIS Rilis Video Sandera Baru Wartawan Inggris

- detikNews
Jumat, 19 Sep 2014 08:06 WIB
Foto: AFP
Beirut -

ISIS atau yang disebut Islamic State of Iraq and Syria merilis video baru pada Kamis (18/9). Dalam video itu, seorang wartawan Inggris bernama John Cantlie menjadi tawanan baru mereka setelah memenggal kepala wartawan asal Amerika Serikat dan seorang pekerja asal Inggris.

Seperti yang dilansir oleh Reuters, Jumat (19/9/2014), ISIS menunjukkan John di sebuah ruangan tertutup. John dalam video itu menyatakan akan segera mengungkapkan fakta tentang ISIS untuk melawan pemberitaan media Barat.

Video itu berdurasi tiga menit dan di-posting melalui media sosial. Sosok seorang pria yang diyakini sebagai John muncul dalam kondisi sehat dan baik. Ia berjanji kepada ISIS untuk menyampaikan 'fakta' tentang kelompok separatis yang ingin mendirikan negara Islam di Irak dan Suriah itu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sekarang, saya tahu apa yang Anda pikirkan. Anda berpikir, dia hanya melakukan ini karena dia seorang tahanan. Dia punya pistol di kepalanya dan dia dipaksa untuk melakukan hal ini. Benar?" kata pria berkemeja oranye dalam video tersebut dan diyakini sebagai John.

"Ya, itu benar. Aku tahanan. Bahwa aku tidak dapat menyangkal tapi berhubung aku sudah ditinggalkan oleh pemerintah dan nasib saya sekarang terletak di tangan Negara Islam, saya tidak akan rugi," tambah pria tersebut.

Sementara itu, Menteri Luar Negeri Inggris Philip Hammond mengaku telah mendengar laporan terkait beredarnya video tersebut. Namun pihak pemerintah akan meneliti lebih dahulu video tersebut.

"Video ini bisa sangat menyedihkan bagi keluarga yang terlibat," kata Philip saat berkunjung ke Kopenhagen.

(vid/nvc)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads