Dilanda Wabah Ebola, Liberia Umumkan Keadaan Darurat

Dilanda Wabah Ebola, Liberia Umumkan Keadaan Darurat

- detikNews
Kamis, 07 Agu 2014 11:31 WIB
Dilanda Wabah Ebola, Liberia Umumkan Keadaan Darurat
Foto: Ilustrasi (reuters)
Jakarta, -

Virus mematikan Ebola terus mewabah. Presiden Liberia Ellen Johnson Sirleaf pun mengumumkan negara dalam keadaan darurat akibat wabah tersebut. Diingatkannya, langkah-langkah luar biasa diperlukan "untuk kelangsungan negara kita".

Dalam pidatonya seperti dilansir AFP, Kamis (7/8/2014), Sirleaf menyinggung tentang bahaya nyata dari virus Ebola. Keadaan darurat negara ini akan diberlakukan minimum selama 90 hari.

Sekitar 300 warga Liberia telah terinfeksi penyakit tropis, yang telah merebak di kawasan hutan-hutan Afrika barat sejak awal tahun ini. Lebih dari separuh dari mereka yang terjangkit virus ini telah meninggal.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ancamannya terus berkembang," tutur Sirleaf mengingatkan.

"Ketidakpedulian, kemiskinan serta praktik-praktik agama dan budaya yang bercokol terus memperparah penyebaran penyakit ini," imbuhnya.

Menurut data resmi yang dirilis Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), sejauh ini sudah 932 orang yang meninggal di Afrika barat akibat virus Ebola sejak awal tahun 2014 ini. Sebanyak 1.711 orang telah terinfeksi penyakit ini, kebanyakan di Guinea, Liberia dan Sierra Leone.

(ita/ita)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads