Polisi Nigeria Gagalkan Aksi Pengeboman di Sekolah

Polisi Nigeria Gagalkan Aksi Pengeboman di Sekolah

- detikNews
Selasa, 08 Jul 2014 10:43 WIB
Polisi Nigeria Gagalkan Aksi Pengeboman di Sekolah
Ilustrasi
Abuja -

Kepolisian Nigeria berhasil menggagalkan rencana pengeboman sebuah sekolah setempat. Polisi berhasil menjinakkan bom yang dipasang pada sebuah mobil yang ditinggalkan di kompleks sekolah tersebut.

Tim penjinak bom menemukan 12 bom rakitan yang sengaja disembunyikan di dalam sebuah mobil, yang ditinggalkan di area sekolah menengah Pilot yang merupakan sekolah pemerintah. Temuan bom ini diawali oleh laporan masyarakat.

"Ahli penjinak bom kami menemukan 12 IED (improvised explosive devices) di dalam bagasi mobil yang ditinggalkan di sekitar sekolah, setelah kami menerima pengaduan," ujar juru bicara kepolisian setempat, Fwaje Attajiri kepada AFP, Selasa (8/7/2014).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Bom tersebut bisa menimbulkan kerusakan besar dan akan memicu banyak korban tewas jika meledak di tengah sekolah dengan banyak siswa," imbuhnya.

Attajiri menyatakan, penyelidikan kasus ini masih terus dilakukan kepolisian setempat. Salah satunya untuk mencari tahu siapa yang bertanggung jawab atas serangan bom ini. Namun dia menolak untuk menyebut bahwa militan Boko Haram terlibat dalam aksi ini.

Dalam 5 tahun terakhir, militan Boko Haram telah melakukan serangkaian serangan mematikan di banyak wilayah Nigeria, terutama di sekolah-sekolah. Boko Haram sendiri berarti pendidikan ala Barat dilarang bagi warga setempat.

Dilaporkan lebih dari 100 siswa sekolah tewas dalam sejumlah serangan Boko Haram di wilayah Yobe, tahun lalu. Sedangkan di wilayah Gombe, sejumlah sekolah terpaksa ditutup karena adanya kekhawatiran serangan Boko Haram.

Kemudian di wilayah Borno, yang disebut-sebut sebagai markas Boko Haram, sejumlah sekolah menengah umum terpaksa ditutup dan sebanyak 120 ribu siswanya dikembalikan kepada orang tuanya sejak Maret lalu. Lebih dari 200 siswa sekolah yang semuanya berjenis kelamin perempuan dari kota Chibok, Borno diculik Boko Haram sejak April lalu hingga kini.

(nvc/ita)


Berita Terkait