5 Pelaku Bom Bunuh Diri di Pasar Pagi Xinjiang Ikut Tewas

5 Pelaku Bom Bunuh Diri di Pasar Pagi Xinjiang Ikut Tewas

- detikNews
Jumat, 23 Mei 2014 12:50 WIB
5 Pelaku Bom Bunuh Diri di Pasar Pagi Xinjiang Ikut Tewas
Kerusakan akibat ledakan di Xinjiang (Reuters)
Beijing - Ledakan mematikan di Xinjiang, China ternyata melibatkan lima pelaku bom bunuh diri. Kelima pelaku dilaporkan ikut tewas dan berada di antara 31 jasad korban tewas yang ditemukan di lokasi.

Para pelaku menumpang dua kendaraan dan melaju secara tak beraturan di area pasar pagi di Urumqi. Dari dalam kendaraan, pelaku melemparkan bom yang kemudian meledak. Setelah itu, kendaraan tersebut ikut meledak.

Menurut saksi mata di lokasi, situasi pasar pagi saat kejadian memang tengah ramai orang. Disebutkan saksi mata, sebagian besar dari 94 korban luka merupakan warga lanjut usia yang memang biasa mengunjungi pasar pagi tersebut.

"Lima pelaku yang terlibat dalam serangan teroris, meledakkan diri mereka," demikian seperti dilaporkan media setempat, Global Times dan dilansir Reuters, Jumat (23/5/2014). Global Times dikelola oleh People's Daily, yang merupakan surat kabar resmi Partai Komunis China.

Surat kabar tersebut menyatakan, penyelidikan kasus tersebut masih dilakukan. "Tengah menyelidiki apakah ada kaki tangan yang lain," tulisnya.

Selama ini, wilayah Xinjiang sarat dengan aksi kekerasan dan juga ledakan bom. Otoritas setempat meyakini, kelompok ekstremis dan separatis Islam dari Xinjiang berada di balik serangan-serangan tersebut.

Namun hingga kini, belum ada kelompok tertentu yang mengklaim bertanggung jawab atas serangan mematikan pada Kamis (22/5) pagi tersebut.

Pejabat tinggi Xinjiang, Zhang Chunxian menyerukan seluruh personel keamanan untuk bergerak mencari pelaku. Zhang bahkan bersumpah akan menghancurkan kesombongan teroris yang terus melancarkan aksi di Xinjiang.


(nvc/ita)


Berita Terkait