Di Jepang, Obama akan Makan Malam dengan PM Abe di Restoran Sushi

Di Jepang, Obama akan Makan Malam dengan PM Abe di Restoran Sushi

- detikNews
Rabu, 23 Apr 2014 17:36 WIB
Barack Obama (Reuters)
Tokyo - Presiden Amerika Serikat Barack Obama akan menghadiri makan malam bersama dengan Perdana Menteri Shinzo Abe dalam kunjungannya ke Jepang. Namun jangan bayangkan keduanya menghadiri jamuan mewah, karena keduanya akan makan malam bersama di restoran sushi ternama di Tokyo.

Sumber yang dekat dengan PM Abe menuturkan kepada media Jepang dan dilansir Reuters, Rabu (23/4/2014), bahwa PM Abe akan makan malam dengan Obama di sebuah restoran kecil yang menyajikan sushi di salah satu basement kawasan perbelanjaan Ginza, Tokyo.

Restoran bernama Sukiyabashi Jiro tersebut hanya memiliki 10 tempat duduk, namun meraih tiga bintang Michelin yang hanya bisa didapat oleh restoran dengan kualitas makanan mumpuni. Meski berukuran kecil, Sukiyabashi Jiro dianggap sebagai salah satu restoran sushi terbaik di dunia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Perdana Menteri berpikiran bahwa jamuan personal akan lebih baik," ucap sumber tersebut seperti dikutip media Jepang.

Obama nantinya akan duduk di salah satu kursi yang ada di restoran mungil tersebut. Di restoran ini, hanya ada meja berbentuk berbentuk kotak seperti layaknya kedai sushi di Jepang, bukan berbentuk meja dan kursi kebanyakan restoran pada umumnya.

Pemilik restoran ini yang juga koki sushi utama, Jiro Ono, kini sudah berusia 86 tahun namun masih tetap melayani para pelanggannya yang setia. Restoran ini bukan restoran biasa, karena untuk memesan tempat saja tidak mudah dan harus dilakukan jauh-jauh hari. Selama sebulan ke depan, restoran ini sudah penuh di-booking.

Secara terpisah, televisi Jepang menyebutkan bahwa Obama sendiri yang memilih makan malam di restoran ini. Namun panggilan telepon ke restoran tersebut untuk mengkonfirmasi hal ini, tidak dijawab.

Makan malam bersama di restoran sushi yang terkesan informal ini tidak menjadi hal biasa bagi para pemimpin Jepang, yang sangat mengutamakan sopan santun. Jarang sekali ada pemimpin Jepang yang menggelar makan malam informal dengan tamu kenegaraan.

Kunjungan Obama ke Jepang ini merupakan rangkaian dari tur Asia yang dijalaninya mulai hari ini. Dari Jepang, Obama akan melanjutkan kunjungannya ke Korea Selatan, Malaysia dan Filipina. Kunjungan ke Asia ini merupakan yang kelima kalinya semasa Obama menjabat Presiden AS.

Di antara kunjungan tersebut, kunjungan ke Malaysia tergolong kunjungan langka. Obama menjadi presiden AS pertama yang berkunjung ke Malaysia, setelah Lyndon Johnson tahun 1966 lalu. Di Malaysia, Obama akan menghadiri makan malam kenegaraan pada 26 April. Kemudian sehari setelahnya, Obama akan melakukan pembicaraan dengan Perdana Menteri Najib Razak, lalu mengunjungi Masjid Nasional di Kuala Lumpur.Β 

(nvc/nrl)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads