Via Telepon, Obama dan Putin Bahas Krisis Ukraina

Via Telepon, Obama dan Putin Bahas Krisis Ukraina

- detikNews
Minggu, 02 Mar 2014 08:20 WIB
Via Telepon, Obama dan Putin Bahas Krisis Ukraina
Jakarta - Presiden AS Barack Obama dan Presiden Rusia Vladimir Putin melakukan pembicaraan lewat telepon terkait krisis Ukraina. Rusia menegaskan hanya ingin melindungi warganya di Ukraina.

Diberitakan AFP, Minggu (2/3/2014), Obama dan Putin melakukan pembicaraan via telepon soal krisis Ukrania setelah parlemen Rusia menyetujui pengiriman militer ke Ukraina.

Putin mengatakan kepada Obama "Ada ancaman nyata yang membayangi kehidupan dan kesehatan warga Rusia di Ukraina," ujarnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pada pembicaraan itu, Rusia menuduh pemerintah baru di Kiev lebih pro terhadap pihak tertentu. "Tindakan kriminal oleh kelompok ultra-nasionalis", katanya.

Obama sempat mengadakan rapat dengan Tim Keamanan Nasional miliknya untuk mencari kebijakan yang akan diambil oleh Washington atas krisis yang terjadi di Ukraina dan Crimea.

Presiden Putin sempat meminta persetujuan untuk mengirimkan pasukan Rusia ke Crimea untuk menormalkan situasi politik di sana. "Situasi yang luar biasa di Ukraina," kata Putin.

Putin menyebut adanya ancaman terhadap kehidupan warga Rusia dan personel militer Rusia yang berbasis di wilayah selatan.

(fiq/fdn)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads