Bunuh Burung Langka Simbol Nasional Ekuador, Pria Ini Dibui

Bunuh Burung Langka Simbol Nasional Ekuador, Pria Ini Dibui

Novi Christiastuti - detikNews
Sabtu, 25 Jan 2014 18:52 WIB
Bunuh Burung Langka Simbol Nasional Ekuador, Pria Ini Dibui
Ilustrasi
Quito - Gara-gara membunuh seekor burung langka yang dilindungi, seorang pria di Ekuador harus mendekam di penjara. Pria ini dibui selama 6 bulan setelah membunuh burung kondor yang juga menjadi simbol nasional Ekuador.

Manuel Damian dikenai pasal kejahatan lingkungan dengan membunuh burung kondor yang tergolong satwa langka dan dilindungi di Ekuador. Burung tersebut termasuk spesies hewan terbang dengan ukuran terbesar di dunia.

Demikian seperti disampaikan Kementerian Lingkungan Ekuador dalam pernyataannya dan dilansir AFP, Sabtu (25/1/2014).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sesuai dengan undang-undang yang berlaku di negara tersebut, berburu, menangkap, mengkoleksi, memindahkan atau menjual spesies yang dilindungi baik flora maupun fauna diancam dengan hukuman pidana. Ancaman hukuman maksimal mencapai 3 tahun penjara dan minimal 1 tahun penjara.

Damian yang berusia 60 tahun ini ditangkap pada November 2013 lalu. Hukuman yang dijatuhkan kepadanya lebih ringan atas pertimbangan usianya yang lanjut usia.

Dalam kasus ini, pihak kementerian telah memohon pengadilan untuk menjatuhkan hukuman maksimal. Menurut mereka, Damian telah melakukan kejahatan terhadap alam.

Pada April 2013 lalu, Kementerian Lingkungan Ekuador mengajukan gugatan ke pengadila

(nvc/nwk)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads