Netanyahu Desak Internasional Terus Tekan Iran Soal Program Nuklir

Netanyahu Desak Internasional Terus Tekan Iran Soal Program Nuklir

- detikNews
Rabu, 18 Sep 2013 14:12 WIB
Netanyahu Desak Internasional Terus Tekan Iran Soal Program Nuklir
Benjamin Netanyahu (AFP)
Tel Aviv, - Perdana Menteri (PM) Israel Benjamin Netanyahu mendesak internasional untuk meningkatkan tekanan terhadap Iran terkait program nuklirnya. Isu program nuklir Iran akan menjadi agenda teratas dalam kunjungannya ke Amerika Serikat pada akhir September mendatang.

Netanyahu dijadwalkan mengadakan pertemuan dengan Presiden AS Barack Obama pada 30 September mendatang. Pemimpin negeri Yahudi itu itu akan menyampaikan pidato di depan Majelis Umum PBB.

Dalam pertemuan dengan para menteri Israel seperti dilansir Press TV, Rabu (18/9/2013), Netanyahu mendesak komunitas internasional untuk mendukung tiga hal: mencegah Iran memperkaya uranium, memindahkan cadangan uranium Iran yang telah diperkaya dan menutup fasilitas nuklir Fordow di Iran tengah.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sampai semua langkah ini tercapai, tekanan terhadap Iran harus ditingkatkan dan tak bisa kendur, dan tentunya tidak dikurangi," tutur Netanyahu.

Menurut Netanyahu, semua upaya diplomatik yang dimaksudkan untuk menyelesaikan isu nuklir Iran harus disertai dengan "ancaman militer yang kredibel."

Selama ini pemerintah Israel, AS dan sekutu-sekutunya menuding Iran berupaya mengembangkan senjata nuklir lewat program nuklir yang dijalankannya. Tudingan itu dibantah Teheran yang menegaskan program nuklirnya semata-mata untuk tujuan damai, yakni sebagai pembangkit energi listrik bagi rakyat sipil.

(ita/nrl)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads