Sudah 2 Juta Warga Kabur dari Suriah Sejak Konflik Meletus 2011

Sudah 2 Juta Warga Kabur dari Suriah Sejak Konflik Meletus 2011

- detikNews
Selasa, 03 Sep 2013 13:19 WIB
Bashar al-Assad (AFP)
Damaskus, - Konflik Suriah telah berlangsung lebih dari dua tahun. Akibatnya, lebih dari dua juta warga Suriah telah kabur dari negara tersebut.

Menurut badan pengungsi PBB, UNHCR, dibandingkan satu tahun lalu, jumlah pengungsi Suriah tahun ini meningkat hampir 10 kali lipat. Sebelumnya pada 3 September 2012, PBB mencatat ada sekitar 230.671 pengungsi Suriah.

Selain meningkatnya jumlah pengungsi, krisis Suriah juga menyebabkan jutaan orang kehilangan tempat tinggal. Menurut data PBB, sekitar 4,25 juta orang telah kehilangan tempat tinggal di Suriah sejak konflik berlangsung Maret 2011 lalu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Suriah telah menjadi tragedi hebat abad ini," kata kepala UNHCR Antonio Guterres seperti dilansir kantor berita AFP, Selasa (3/9/2013).

Satu-satunya penghibur adalah, ujar Guterres, "kemanusiaan yang ditunjukkan oleh negara-negara tetangga dalam menyambut dan menyelamatkan jiwa-jiwa begitu banyak pengungsi."

Menurut UNHCR, dalam 12 bulan terakhir, hampir 1,8 juta orang telah angkat kaki dari Suriah. Dan rata-rata 5 ribu orang terus melintas masuk ke negara-negara tetangga Suriah setiap harinya. Ditekankan UNHCR, terhitung hingga 23 Agustus lalu, jumlah anak-anak Suriah yang tinggal sebagai pengungsi telah mencapai satu juta jiwa.

Terkait masalah pengungsi Suriah ini, UNHCR berencana menggelar pertemuan dengan para menteri dari Irak, Yordania, Libanon dan Turki pada 4 September waktu setempat. Pertemuan yang akan berlangsung di Jenewa, Swiss ini merupakan upaya untuk mempercepat dukungan internasional bagi para pengungsi Suriah.

(ita/nrl)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads