Banjir Lumpuhkan Sebagian Besar Manila

Banjir Lumpuhkan Sebagian Besar Manila

Novi Christiastuti - detikNews
Senin, 19 Agu 2013 16:35 WIB
Banjir Lumpuhkan Sebagian Besar Manila
standard.co.uk
Manila - Hujan deras memicu banjir dan melumpuhkan sebagian besar Manila, ibukota Filipina. Dilaporkan, sejumlah wilayah dilanda banjir setinggi leher. Sedikitnya, satu orang dilaporkan tewas akibat bencana alam ini.

"Kami berusaha untuk menyelamatkan apapun sebisa kami. Tapi semuanya terjadi tiba-tiba. Tetangga saya bahkan tidak bisa mengeluarkan mobilnya," tutur warga setempat, JR Pascual yang rumahnya kebanjiran hingga setinggi pinggang, seperti dilansir AFP, Senin (19/8/2013).

Dampak dari banjir ini, otoritas setempat menutup sekolah, kantor pemerintah dan bahkan kantor bursa saham setempat. Bahkan peringatan atau 'red alert' telah dikeluarkan oleh pemerintah pada Senin (19/8) pagi waktu setempat. Peringatan ini menandai kemungkinan level bencana tertinggi akan terjadi karena banjir telah menyebar luas.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sebagian besar akses jalanan menuju dan keluar dari Manila direndam banjir. Beberapa pengguna jalan terpaksa meninggalkan mobil mereka begitu saja dan menyelamatkan diri.

Diperkirakan ribuan orang mengungsi di kamp-kamp pengungsian setempat. Sebagian memilih mengamankan diri di atap rumah masing-masing sembari menunggu banjir surut.

Prakirawan cuaca meramalkan, hujan deras masih terus melanda Manila hingga malam hari. Sedangkan wilayah pinggiran yang dipenuhi sawah dan juga wilayah pegunungan di bagian utara, diperkirakan akan dilanda badai.

Badan Manajemen dan Penanggulangan Risiko Bencana Nasional menyatakan, wilayah utara diperkirakan mengalami banjir setinggi 1,2 meter. Akibat bencana ini, dilaporkan satu orang tewas akibat kecelakaan mobil yang dipicu banjir. Sedangkan dua orang lainnya dilaporkan hilang.

(nvc/ita)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads