Pejabat setempat, sebagaimana dikutip dari AFP, Minggu (2/6/2013), mengatakan upaya pembersihan dan evakuasi korban di wilayah yang pekan lalu juga dilanda Tornado ini terhambat banjir.
Kantor Kesehatan setempat memperkirakan jumlah korban bisa mencapai lebih dari 9 orang. Lima korban yang ditemukan kemarin hingga kini belum dapat diidentifikasi. Begitupun jumlah korban luka belum dapat diketahui. Penyiar setempat melaporkan sebanyak 77 orang terluka dan telah dirawat di rumah sakit.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Badan prakiraan cuaca setempat telah menerbitkan peringatan bahaya tornado, beserta peringatan bahaya banjir dan badai petir di wilayah tersebut. Diperkirakan akan ada empat tornado yang menerjang Oklahoma City, dengan kecepatan masing-masing 145 km per jam dan disertai hujan deras.
Pemerintah AS mengimbau warganya bahwa selain di Oklahoma, cuaca buruk juga diperkirakan melanda negara bagian AS di Missouri dan Illinois, serta tempat lain di Midwest. Amerika Serikat terkena rata-rata 1.200 tornado per tahun. Negara bagian yang sangat kuat menjadi langganan terjagan Tornado adalah Kansas, Oklahoma dan Texas.
(spt/rmd)