Jika Rakyat Suriah Menginginkan, Assad Akan Maju ke Pilpres 2014

Jika Rakyat Suriah Menginginkan, Assad Akan Maju ke Pilpres 2014

- detikNews
Kamis, 30 Mei 2013 12:13 WIB
Bashar al-Assad (AFP)
Damaskus, - Aksi pemberontakan melawan pemerintahan Presiden Suriah Bashar al-Assad telah berlangsung dua tahun lebih. Sejumlah pihak pun terus menyerukan pengunduran diri Assad. Namun Assad malah bertekad akan kembali mencalonkan diri untuk ketiga kalinya pada tahun 2014 mendatang, jika rakyat menginginkannya.

Hal tersebut disampaikan Menteri Luar Negeri (Menlu) Suriah Walid Muallem saat diwawancara Mayadeen, saluran berita Arab yang berbasis di Beirut, Libanon.

"Apakah Presiden Assad akan mencalonkan diri untuk periode ketiga? Itu akan bergantung pada kondisi pada tahun 2014 dan keinginan rakyat," tutur Muallem seperti dilansir kantor berita AFP, Kamis (30/5/2013).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jika rakyat menginginkan dia, dia akan maju dan jika mereka tidak menginginkannya, dia tak akan maju. Assad terus berhubungan dengan rakyatnya," tandas Muallem.

"Amerika tak berhak mengatakan soal siapa yang memerintah Suriah," cetus Menlu Suriah itu. "Hingga pemilihan presiden mendatang, dia akan tetap menjadi presiden Republik Arab Suriah," tegasnya.

Negara-negara Barat dan Arab terus mendesak Assad untuk mundur sebagai upaya mengakhiri konflik berkepanjangan di Suriah. Menurut badan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), konflik yang terjadi sejak Maret 2011 itu telah menewaskan lebih dari 70 ribu jiwa.

Sebelumnya kepada surat kabar Argentina, Clarin, Assad menegaskan bahwa dirinya tak berniat mengundurkan diri. "Mundur berarti kabur," ujar Assad ketika ditanya apakah dirinya akan mempertimbangkan untuk mundur.

Assad telah memerintah Suriah sejak tahun 2000, ketika dia mengambil alih kekuasaan menyusul kematian ayahnya, Hafez. Dia terpilih kembali pada tahun 2007 silam.

(ita/nrl)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads