Truk Muatan Kembang Api Meledak di Meksiko, 11 Orang Tewas

Truk Muatan Kembang Api Meledak di Meksiko, 11 Orang Tewas

- detikNews
Sabtu, 16 Mar 2013 13:30 WIB
Mexico City - Sebuah truk bermuatan kembang api meledak ketika prosesi keagamaan digelar di salah satu desa di Meksiko. Ledakan ini menewaskan sedikitnya 11 orang dan melukai puluhan orang lainnya.

Ledakan ini berkekuatan cukup besar mengingat muatan kembang api dalam truk tersebut cukup banyak, meski tidak disebut secara pasti berapa jumlahnya. Salah seorang saksi mata menuturkan jasad beberapa korban sempat 'melayang' di udara ketika ledakan terjadi.

"Banyak orang berlarian, tapi kami melihat beberapa tubuh manusia melayang, dan kemudian semuanya gelap gulita," tutur seorang saksi mata yang bernama Isidro Garcia Vazquez kepada wartawan setempat, seperti dilansir AFP, Sabtu (16/3/2013).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Insiden terjadi di desa Jesus Tepactepec, Nativitas, Meksiko, pada Jumat (15/3) waktu setempat, yang berjarak 125 km dari ibu kota Mexico City. Ledakan terjadi ketika warga setempat, sekitar 200 orang, tengah melakukan prosesi arak-arakan untuk mendoakan santo pelindung desa tersebut.

"Tuhanku, ini adalah tragedi," ujar Uskup Tlaxcala, Francisco Moreno, yang masih tampak terguncang ketika mengunjungi lokasi ledakan ini.

Sedangkan juru bicara otoritas Tlaxcala menuturkan, 8 orang pria dan seorang wanita tewas seketika di lokasi kejadian. Seorang pria lainnya tewas di dalam ambulans, saat dibawa ke rumah sakit terdekat. Korban ke-11 tewas ketika menjalani perawatan di rumah sakit.

Sementara itu, sekitar 70 orang mengalami luka-luka dalam insiden ini. Sekitar 4 orang di antaranya menderita luka bakar cukup serius. Beberapa anak-anak yang ikut menjadi korban luka dievakuasi menggunakan helikopter.

Sesuai tradisi, warga Meksiko memang menggunakan kembang api untuk merayakan sesuatu, namun insiden yang melibatkan kembang api tergolong jarang terjadi. Menyusul tragedi ini, Gubernur Tlaxcala Mariano Gonzalez Zarur mendeklarasikan masa berkabung selama 3 hari.

(nvc/trq)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads