Iran Tuding AS Sengaja Ciptakan Konflik di Suriah

Iran Tuding AS Sengaja Ciptakan Konflik di Suriah

Rita Uli Hutapea - detikNews
Kamis, 07 Feb 2013 12:07 WIB
Iran Tuding AS Sengaja Ciptakan Konflik di Suriah
Foto: AFP
Jakarta - Suriah terus dilanda konflik. Seorang pejabat militer senior Iran menuding Amerika Serikat menciptakan kekacauan di Suriah sebagai upaya untuk merusak pengaruh Iran di wilayah tersebut.

"Dalam isu-isu regional, Amerika tak ingin Iran menjadi kekuatan pertama di wilayah ini. Karena itulah mereka menciptakan masalah Suriah," kata Mayor Jenderal Yahya Rahim Safavi seperti dilansir Press TV, Kamis (7/2/2013).

Diimbuhkan pejabat tinggi militer Iran itu, Amerika menciptakan kekacauan di Suriah lewat dukungan finansial negara-negara Arab tertentu, juga lewat kebijakan-kebijakan AS.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Namun politik Iran kuat dan tentunya Iran merupakan kekuatan superior di wilayah ini dan pilar kekuatan wilayah ini adalah bangsa Iran yang hebat," tegas Safavi, yang merupakan penasihat militer untuk pemimpin spiritual tertinggi Iran, Ayatollah Seyyed Ali Khamenei.

"Mereka (Amerika) yakin mereka harus ada di Asia Barat dan Afrika Utara guna menjamin kelangsungan dan keamanan rezim Zionis dan menciptakan rival strategis seperti Turki bagi Iran," imbuhnya.

Suriah telah mengalami pergolakan sejak Maret 2011 lalu. Menurut badan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), lebih dari 60 ribu orang telah tewas selama konflik yang telah berlangsung hampir dua tahun itu. Rezim Presiden Suriah Bashar al-Assad mengklaim pergolakan itu didalangi dari luar negeri dan ada laporan bahwa sejumlah pemberontak Suriah merupakan warga asing.

(ita/nrl)


Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads