Wakil Menteri Luar Negeri (Menlu) Iran Hossein Amir-Abdollahian mencetuskan, serangan itu jelas menunjukkan bahwa Israel dan para militan yang disponsori asing memiliki tujuan yang sama terkait Suriah. Pejabat tinggi Iran itu pun meminta Sekjen PBB Ban Ki-moon untuk mengambil langkah efektif atas serangan Israel itu.
"Pihak-pihak yang telah mengambil sikap tegas pada Suriah sekarang harus mengambil langkah-langkah yang serius dan sikap tegas atas invasi Tel Aviv ini dan menempatkan keamanan regional sebagai prioritas utama," kata Amir-Abdollahian seperti dilansir media Press TV, Jumat (1/2/2013).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dalam pernyataan di media resmi pemerintah, militer Suriah mengatakan bahwa pesawat tempur Israel melakukan serangan atas pusat penelitian di Jamraya. Serangan ini menewaskan dua orang dan melukai lima orang lainnya.
Namun militer Suriah membantah laporan yang menyebutkan truk-truk yang membawa senjata ke Libanon terkena serangan tersebut. Menurut para diplomat, sasaran serangan Israel tersebut adalah konvoi senjata untuk kelompok militan Islamdi Libanon, Hizbullah.
Serangan Israel ini terjadi di tengah kekhwatiran Israel bahwa rudal dan senjata kimia milik Suriah bisa jatuh ke tangan kelompok militan Islam, seperti Hizbullah.
Sejauh ini pemerintah Israel sama sekali tidak memberi komentar mengenai serangan ke Suriah tersebut.
(ita/nrl)











































