Sandy Mengamuk, Warga AS: Saya Tak Pernah Melihat Topan Seperti Ini

Sandy Mengamuk, Warga AS: Saya Tak Pernah Melihat Topan Seperti Ini

- detikNews
Rabu, 31 Okt 2012 11:37 WIB
Foto: AFP
New York, - Bencana Topan Sandy menimbulkan puluhan korban jiwa dan kerusakan parah di wilayah pantai timur Amerika Serikat. Amukan topan dahsyat ini menimbulkan kekagetan dan rasa tak percaya banyak pihak.

Walikota New York City Michael Bloomberg bahkan menyebut topan ini sebagai yang terburuk. "Ini badai yang menghancurkan, mungkin yang terburuk yang pernah kita alami," tutur Bloomberg seperti dilansir kantor berita AFP, Rabu (31/10/2012).

Sejauh ini, sudah 43 orang yang tewas akibat Topan Sandy dahsyat ini. Jumlah korban jiwa terbanyak ada di negara bagian New York yakni 23 orang. Dari jumlah tersebut, sebanyak 18 orang tewas di kota New York City sendiri.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Gubernur New Jersey Chris Christie pun tak menyangka akan kerusakan yang dialami dinegara bagiannya. "Saya tak pernah mengira akan melihat apa yang saya lihat hari ini," kata Christie kepada para wartawan usai meninjau kerusakan akibat Topan Sandy di wilayahnya.

Hal senada disampaikan seorang warga New Jersey. "Saya sudah tinggal di sini selama 39 tahun," cetus Keith Paul yang tinggal di Toms River, New Jersey. "Saya telah mengalami beberapa topan. Tapi saya tidak pernah melihat yang seperti ini," imbuhnya seperti dilansir CNN, Rabu (31/10/2012).

Akibat amukan Topan Sandy ini, sejumlah daerah di New York City dan Manhattan dilanda banjir. Puluhan bangunan di New York juga telah hancur akibat amukan topan dahsyat ini.

Selama tiga hari berturut-turut, transportasi kereta bawah tanah dan bus-bus juga tidak beroperasi. Bandara-bandara pun ditutup. Namun bandara internasional John F. Kennedy diperkirakan akan dibuka kembali pada Rabu, 31 Oktober waktu setempat. Sementara bandara-bandara besar lainnya belum bisa dipastikan kapan akan dibuka kembali, mengingat saat ini masih dilanda banjir dan mengalami sejumlah kerusakan.

Sebelumnya Topan Sandy telah menewaskan 66 orang di Karibia, yang sebagian besar korban berada di Kuba dan Haiti. Banyak korban ditemukan tewas dalam reruntuhan bangunan yang ambruk diterjang badai. Badai juga merusak ratusan rumah dan menyebabkan lahan-lahan pertanian terendam banjir.

(ita/nrl)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads