Menurut otoritas Turki, jumlah tersebut masih bisa bertambah mengingat baku tembak antara tentara pemerintah dengan kelompok pemberontak masih terjadi di sejumlah wilayah di Suriah, terutama di Aleppo. Muncul kekhawatiran adanya eksodus besar-besaran dari Aleppo ke wilayah Turki. Aleppo merupakan kota terbesar di Suriah.
Seperti dilansir oleh Reuters, Kamis (9/8/2012), Badan Urusan Darurat dan Bencana Turki menyatakan hingga saat ini ada total 50.227 warga Suriah yang mengungsi ke wilayahnya. Sebanyak 2.219 orang menyeberangi perbatasan Suriah-Turki pada 8-9 Agustus.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Konflik dan kekerasan yang terjadi di Suriah memicu krisis pengungsi yang cukup besar. Banyak warga Suriah yang memutuskan untuk melarikan diri ke negara lain demi menghindari konflik yang merajalela. Sebagai salah satu negara tetangga yang dekat dengan Suriah, Turki pun menjadi sasaran utama para pengungsi Suriah.
Di sisi lain, pemerintah Turki membuka lebar-lebar jalur perbatasannya bagi para pengungsi Suriah. Namun mereka mengkhawatirkan adanya aliran pengungsi yang berlebih dan membuat negara ini kewalahan untuk menangani mereka.
Aksi unjuk rasa menentang rezim Presiden Bashar al-Assad sudah berlangsung selama 17 bulan di Suriah. Sejauh ini dilaporkan sedikitnya 18 ribu orang tewas akibat kekerasan yang terjadi di sejumlah wilayah Suriah.
(nvc/ita)











































