Pria AS Dinyatakan Bersalah Atas Dakwaan Membantu Militan Somalia

Pria AS Dinyatakan Bersalah Atas Dakwaan Membantu Militan Somalia

Rita Uli Hutapea - detikNews
Selasa, 31 Jul 2012 11:18 WIB
Pria AS Dinyatakan Bersalah Atas Dakwaan Membantu Militan Somalia
Ilustrasi
Chicago, -

Seorang pria asal Chicago, Amerika Serikat mengaku bersalah atas dakwaan mencoba memberikan dukungan bagi kelompok militan Somalia, Shabab. Pria berumur 28 tahun itu diadili karena mencoba pergi ke Somalia untuk bergabung dengan Shabab, yang oleh pemerintah AS disebut sebagai organisasi teroris.

Pria muda bernama Shaker Masri tersebut ditangkap pada tahun 2010. Pria kelahiran Alabama, AS itu tinggal di kawasan kelas atas Gold Coast di Chicago sebelum ditangkap, beberapa jam sebelum jadwal keberangkatannya ke Somalia.

Masri termasuk di antara puluhan warga negara AS yang ditangkap dalam beberapa tahun terakhir karena mencoba berpartisipasi atau mendukung perang saudara di Somalia yang telah berlangsung dua dekade.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Di persidangan seperti dilansir AFP, Selasa (31/7/2012), Masri mengaku telah merencanakan selama berbulan-bulan untuk menggalang dana yang dibutuhkannya untuk ikut jihad di Somalia ataupun di Afghanistan. Masri dibekuk setelah mengajak seorang informan FBI ke dalam rencananya.

Atas dakwaan yang menjeratnya, Masri menghadapi ancaman hukuman maksimum 15 tahun penjara dan denda US$ 250 ribu.

(ita/vit)


Berita Terkait