Prancis Sebut Krisis Suriah Ancam Perdamaian Dunia

Prancis Sebut Krisis Suriah Ancam Perdamaian Dunia

- detikNews
Jumat, 06 Jul 2012 17:17 WIB
Prancis Sebut Krisis Suriah Ancam Perdamaian Dunia
Presiden Bashar al-Assad (AFP)
Paris, - Konflik Suriah terus terjadi. Presiden Prancis Francois Hollande menyebut bahwa krisis yang terjadi di Suriah telah menjadi ancaman bagi perdamaian dunia. Hollande pun meminta Rusia untuk mendukung perubahan rezim di Suriah yang kini dipimpin oleh Presiden Bashar al-Assad.

"Tak bisa diperdebatkan lagi, krisis yang terjadi di Suriah telah menjadi ancaman bagi keamanan dan perdamaian internasional," jelas Hollande dalam pertemuan 'Sahabat Suriah' di Paris, Prancis seperti dilansir oleh AFP, Jumat (6/7/2012).

"Jadi, kita harus mengambil kesimpulan. Bashar al-Assad harus mundur. Sebuah pemerintahan transisi harus dibentuk. Ini menjadi kepentingan semua orang," imbuh Hollande.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Secara tidak langsung, Hollande menyentil pihak-pihak yang memilih untuk berada di belakang rezim Assad daripada mendorong berakhirnya kekerasan dan konflik yang merajalela di Suriah. Diketahui bahwa dalam pertemuan internasional ini, Rusia dan China yang merupakan sekutu Suriah tidak ikut hadir.

"Bagi mereka yang masih mempertahankan rezim Bashar al-Assad, demi menghindari kekacauan, saya memperingatkan mereka bahwa mereka justru akan mengalami rezim yang tidak disukai dan kekacauan. Dan kekacauan ini justru akan mengancam kepentingan mereka sendiri," tegasnya.

Bersama China, Rusia yang merupakan satu-satunya negara yang memiliki pelabuhan di Suriah, telah dua kali memveto resolusi Dewan Keamanan PBB untuk mengambil tindakan tegas dalam mengatasi konflik Suriah.

(nvc/ita)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads