Pertama Dalam 24 Tahun, Suu Kyi Akan Pergi ke Luar Negeri

Pertama Dalam 24 Tahun, Suu Kyi Akan Pergi ke Luar Negeri

Rita Uli Hutapea - detikNews
Kamis, 24 Mei 2012 11:37 WIB
Pertama Dalam 24 Tahun, Suu Kyi Akan Pergi ke Luar Negeri
Yangon, - Ikon demokrasi Myanmar Aung San Suu Kyi akan pergi ke Bangkok, Thailand pekan depan. Ini akan menjadi kunjungan pertama Suu Kyi ke luar negeri dalam 24 tahun terakhir.

"Dia akan pergi ke Forum Ekonomi Dunia di Thailand," kata Nyan Win, juru bicara partai National League for Democracy pimpinan Suu Kyi seperti dilansir kantor berita AFP, Kamis (24/5/2012).

Event tersebut akan digelar pada 30 Mei hingga 1 Juni mendatang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pemimpin oposisi Myanmar itu juga berencana pergi ke Eropa bulan depan. Dalam lawatan itu, Suu Kyi akan menerima langsung hadiah Nobel Perdamaian tahun 1991 di Oslo, Norwegia dan berpidato di depan parlemen Inggris serta di konferensi Organisasi Buruh Internasional (ILO) di Jenewa, Swiss.

Selama ini, Suu Kyi menghabiskan sebagian besar waktunya dalam dua dekade terakhir dengan menjadi tahanan rumah di kediamannya di Yangon. Namun kini aktivitas veteran tersebut telah mendapatkan paspor dan bisa bepergian ke luar negeri untuk pertama kalinya dalam 2 dekade terakhir.

Sebelumnya, Suu Kyi enggan pergi ke luar negeri karena khawatir pemerintah Myanmar tak akan membiarkan dirinya kembali ke negara tersebut. Hubungan Myanmar dengan komunitas internasional telah membaik secara dramatis sejak pemerintahan sipil berkuasa tahun lalu. Suu Kyi pun memenangi kursi pertamanya di parlemen dalam pemilihan sela bulan lalu.

(ita/nrl)


Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads