Seperti dilansir oleh AFP, Sabtu (19/5/2012), bus yang mengangkut 54 penumpang ini tengah melaju dari wilayah pegunungan Buon Ma Thuot menuju ke wilayah Ho Chi Minh City. Ketika melintasi sebuah jembatan, bus ini tiba-tiba terguling hingga akhirnya keluar dari jembatan dan kemudian masuk ke dalam sungai.
Pada kecelakaan yang terjadi Kamis (17/5) malam waktu setempat ini, 34 penumpang dilaporkan tewas. Kondisi bagian kepala bus yang ringsek dan ada di dalam sungai, menghambat upaya penyelamatan korban.
Sedangkan para korban luka dirawat di Dak Lak General Hospital, di mana ada 4 orang anak-anak yang dalam kondisi kritis.
Masih belum diketahui pasti penyebab insiden ini. Kepolisian setempat masih dalam proses investigasi menyeluruh atas kecelakaan ini.
"Kami masih menyelidiki penyebab kecelakaan ini dan juga mengidentifikasi para korban," tutur salah seorang polisi dari Kepolisian Distrik Krong Pak, sembari menambahkan, bahwa bangkai bus baru berhasil diangkat keluar dari sungai pada Jumat (18/5) dini hari.
Diketahui bahwa kecelakaan jalanan cukup sering terjadi di negara komunis ini. Tercatat, setiap harinya ada 35 orang yang tewas dalam insiden di jalanan. Kondisi jalan yang sempit, kemudian banyaknya kendaraan yang tidak terawat, serta para pengguna jalan yang sering mengabaikan rambu-rambut lalu lintas dan keselamatan berkendara, disebut-sebut menjadi penyebab utama banyaknya nyawa yang terenggut di jalanan Vietnam.
(nvc/ega)











































