Libya Gelar Sidang Perdana terhadap Pendukung Setia Khadafi

Libya Gelar Sidang Perdana terhadap Pendukung Setia Khadafi

- detikNews
Rabu, 09 Mei 2012 04:20 WIB
Tripoli, - Libya mulai menggelar sidang perdana terhadap 5 warga sipil pendukung setia rezim Muammar Khadafi, Selasa (8/5). Lima terdakwa tersebut disidangkan atas tuduhan tindakan terorisme yang berakibat pada ketidakstabilan negara.

Dalam persidangan yang digelar di Kota Zawiyah tersebut hakim Amer al-Turki tidak membacakan lembar demi lembar berkas dakwaannya. Hakim malah memutuskan untuk menunda persidangan selama seminggu atas permohonan dari kuasa hukum para terdakwa.

Kepala pengadilan, Ali Ashaab Mohammed mengatakan, lima terdakwa tersebut ditangkap di Zawiyah yang terletak di sebelah barat ibukota Tripoli.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Mereka berencana melakukan tindakan terorisme dan menciptakan ketidakstabilan negara dan membawa senjata," kata Ashaab di luar ruang persidangan, seperti dilansir Reuters, Rabu (9/5/2012).

Ashaab menambahkan, beberapa dari para terdakwa tersebut mengakui turut terlibat dalam pertempuran di beberapa daerah.

"Ini adalah sidang pertama (terhadap pendukung Khadafi)," kata Ashaab.
Kelompok-kelompok HAM mempertanyakan apakah sistem peradilan yang diselenggarakan pemerintahan sementara Libya dapat memenuhi standar hukum internasional.

Pada Februari lalu, sekelompok warga Libya dituduh berjuang untuk Khadafi dan diadili di pengadilan militer. Dalam persidangan tersebut, diputuskan mereka harus diadili di pengadilan sipil.
(ahy/trq)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads