Dialog Nuklir Iran & Negara-negara Besar Digelar 13 April

Dialog Nuklir Iran & Negara-negara Besar Digelar 13 April

- detikNews
Rabu, 28 Mar 2012 15:08 WIB
Dialog Nuklir Iran & Negara-negara Besar Digelar 13 April
Teheran, - Setelah lama terhenti, dialog nuklir antara Iran dan negara-negara besar dunia akan kembali digelar pada 13 April mendatang. Namun tempat pertemuan masih belum diputuskan.

Demikian disampaikan Menteri Luar Negeri Iran Ali Akbar Salehi seperti diberitakan kantor berita resmi Iran, IRNA dan dilansir AFP, Rabu (28/3/2012).

"Tempatnya akan diumumkan dalam beberapa hari mendatang," kata Salehi seperti dikutip IRNA.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hal itu disampaikan Salehi saat dirinya menyambut kedatangan Perdana Menteri Turki Recep Tayyip Erdogan di Teheran yang melakukan kunjungan kenegaraan selama dua hari. Selama lawatan tersebut, Erdogan akan melakukan pembicaraan mengenai program nuklir Iran dan hubungan bilateral kedua negara.

Menurut Salehi, pemerintah Iran mempertimbangkan Istanbul sebagai tempat terbaik untuk menggelar dialog multinasional tersebut. Namun opsi-opsi lain masih dibahas. Istanbul juga merupakan lokasi rangkaian pembicaraan sebelumnya yang mandek pada Januari 2011 lalu.

Dialog ini nantinya akan berlangsung antara Iran dengan kumpulan negara-negara yang dinamai kelompok P5+1, yang terdiri dari 5 negara anggota tetap Dewan Keamanan PBB plus Jerman. Kelima negara anggota tetap Dewan Keamanan PBB adalah Amerika Serikat, Rusia, Prancis, Inggris dan China.

(ita/nrl)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads