Menteri Luar Negeri (Menlu) Australia Kevin Rudd pun menyerukan Presiden Suriah Bashar al-Assad untuk mengundurkan diri.
"Assad harus mundur. Kekerasan oleh rezim Assad harus berakhir," kata Rudd di depan parlemen Australia seperti dilansir kantor berita Reuters, Selasa (7/2/2012).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sebagai sanksi untuk rezim Assad, Australia akan memperluas larangan bepergian dan sanksi-sanksi finansial untuk 75 orang dan 27 lembaga di Suriah. Australia pun akan bekerja sama dengan negara-negara lain untuk membahas kemungkinan sanksi-sanksi lainnya.
Sebelum ini pemerintah Australia menetapkan sanksi larangan bepergian bagi 34 orang dan 13 lembaga di Suriah.
Badan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) memperkirakan, lebih dari 5 ribu orang telah tewas sejak aksi demonstrasi besar-besaran melanda Suriah. Dalam aksinya, warga menuntut pengunduran diri Presiden Assad. Namun tuntutan itu tak dihiraukan Assad yang malah kian gencar memerintahkan kekerasan terhadap para demonstran.
(ita/nrl)











































