Peringati Ultah Kim Jong-Il, Korut Bebaskan Narapidana

Peringati Ultah Kim Jong-Il, Korut Bebaskan Narapidana

- detikNews
Selasa, 10 Jan 2012 13:15 WIB
Peringati Ultah Kim Jong-Il, Korut Bebaskan Narapidana
Seoul - Pemerintah Korea Utara (Korut) berencana memberikan amnesti dan membebaskan sejumlah narapidana. Keputusan ini diberikan dalam rangka memperingati ulang tahun pemimpin Korut terdahulu, mendiang Kim Jong-Il.

Pemberian amnesti ini telah disetujui oleh parlemen Korut dan rencananya akan mulai diberikan pada 1 Februari mendatang. Demikian seperti diberitakan kantor berita resmi Korut, Korean Central News Agency (KCNA), dan dilansir oleh AFP, Selasa (10/1/2012).

Ulang tahun Kim ke-70 jatuh pada 16 Februari mendatang. Sedangkan ayahnya, Kim Il-Sung, yang merupakan pendiri Korut, akan merayakan hari lahirnya yang ke 100 tahun pada 15 April mendatang. KCNA menyatakan, keputusan ini diambil demi mewujudkan 'karakter mulia, murah hati dan merangkul semua yang dimiliki oleh Presiden Abadi Kim Il-Sung dan pemimpin Kim Jong-Il.'

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Namun sayangnya, tidak disebutkan secara detail berapa jumlah yang akan mendapat amnesti ini. Termasuk juga siapa saja narapidana yang berhak mendapatkan amnesti ini.

"Kabinet dan sejumlah badan terkait akan melakukan langkah-langkah untuk menentukan siapa yang akan mendapat amnesti ini dan mereka dipastikan akan mendapat pekerjaan dan hidup di bawah kondisi yang stabil," demikian diberitakan KCNA.

Organisasi HAM internasional menyebutkan, ada sekitar 200 ribu narapidana di Korut. Mereka terdiri dari pria dan wanita, bahkan anak-anak. Sebagian besar dari mereka ditahan karena alasan politis, bukan karena melakukan tindakan kriminal.

(nvc/ita)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads