Gempa di Tokyo Tak Ganggu Disneyland

Gempa di Tokyo Tak Ganggu Disneyland

- detikNews
Minggu, 01 Jan 2012 14:34 WIB
Tokyo - Disneyland Tokyo sangat ramai pada hari pertama tahun 2012, Minggu (1/1). Jumlah pengunjungnya mencapai puluhan ribu orang. Tentunya ada juga orang Indonesia di sana, karena merupakan salah satu lokasi berlibur favorit bagi WNI tajir.

Pukul 2.28 siang waktu setempat gempa berkekuatan 7 menggoyang ibukota Jepang. Namun pengunjung Disneyland sepertinya tidak merasakan getaran.

"Beberapa orang yang berjalan, sepertinya tidak memerhatikan gempa," kata juru bicara Disneyland Tokyo seperti dilansir AFP. Seperti biasa, bila gempa mengguncang, sejumlah wahana akan berhenti secara otomatis. Namun saat ini semua wahana beroperasi seperti sedia kala.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tak cuma Disneyland, fasilitas umum penerbangan juga tidak terpengaruh gempa yang berpusat di kedalaman 370 km itu, di dekat Torishima - sebuah pulau di Pasifik barat - sekitar 560 km selatan Tokyo.

Sementara Reuters melaporkan, sejumlah kereta cepat terhenti sesaat akibat gempa itu, namun tak lama kemudian kembali beroperasi. Juga tidak terlihat hal yang abnormal di pusat pembangkit nuklir di Fukushima Daiichi, yang sempat terkoyak akibat gempa-tsunami pada Maret 2011 lalu.

Gempa bumi adalah hal biasa di Jepang, salah satu daerah seismik paling aktif di dunia. Negara ini menyumbang sekitar 20 persen gempa bumi dunia yang berkekuatan 6 atau lebih.

Pada tanggal 11 Maret 2011, gempa berkekuatan 9, terkuat dalam sejarah Jepang, memicu tsunami dahsyat. Musibah alam ini menyebabkan krisis nuklir dunia terburuk dalam 25 tahun sejak Chernobyl. Bencana tersebut menyebabkan 23.000 orang tewas atau hilang.


(nrl/vit)


Berita Terkait