Bunuh Pelajar India, Remaja Australia Dibui 13 Tahun

Bunuh Pelajar India, Remaja Australia Dibui 13 Tahun

- detikNews
Kamis, 22 Des 2011 19:00 WIB
Bunuh Pelajar India, Remaja Australia Dibui 13 Tahun
Melbourne - Seorang remaja 17 tahun di Australia divonis 13 tahun penjara karena terbukti membunuh seorang pelajar asal India pada 2010 lalu. Kasus ini sempat menimbulkan ketegangan diplomatik antara India dan Australia.

Sang remaja yang berinisial JLE ini masih berusia 15 tahun saat pembunuhan tersebut terjadi. Saat itu, JLE berniat merampok telepon genggam milik seorang pelajar asal India bernama Nitin Garg di Melbourne. Usai merampok, JLE kemudian malah menikam Garg hingga tewas.

Dalam vonisnya, Hakim Mahkamah Agung Victoria, Paul Coghlan, menilai pembunuhan tersebut bersifat spontan, bukan didasarkan atas kekerasan rasial. Sebab kasus ini sempat menarik perhatian warga India dan disebut-sebut didorong oleh isu rasial. Bahkan ribuan mahasiswa India sempat memboikot Australia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Namun pengadilan menegaskan bahwa pembunuhan ini merupakan kasus kriminal biasa. Menurut hakim, JLE menjadikan Garg sebagai korbannya ketika melihat pulang kerja di malam hari. Peristiwa ini, menurut pengadilan, hanya terjadi dalam waktu kurang dari semenit.

"Meskipun ini adalah kejahatan serius, tapi ini dilakukan secara spontan," tegas Hakim Coghlan seperti diberitakan media setempat dan dilansir oleh Reuters, Kamis (22/12/2011).

Menurut Coghlan, JLE sebenarnya tidak berniat membunuh Garg. Namun, JLE mengaku merasa bersalah telah membunuh Garg.

Selain menimbulkan ketegangan diplomatik kedua negara, kasus ini juga memperburuk penghasilan Australia dari sektor pendidikan internasional. Di mana Australia diketahui mendapatkan pendapatan sebesar Aus$ 18 miliar (Rp 165,2 triliun) pada tahun 2010 dari sektor pendidikan internasional, jumlah ini di bawah pendapatan dari ekspor batubara dan bijih besi. Tahun lalu, jumlah pendapatan dari pendidikan internasional menurun sebesar 9,4 persen.

(nvc/vit)


Berita Terkait