Pemberontak Kuasai Markas Khadafi

Pemberontak Kuasai Markas Khadafi

- detikNews
Rabu, 24 Agu 2011 08:08 WIB
Pemberontak Kuasai Markas Khadafi
Tripoli - Pemberontak Libya telah menyerbu kompleks markas milik Presiden Moammar Khadafi di Bab Al Azizya, Tripoli. Penyerbuan dilakukan setelah melalui perlawanan sengit dengan pasukan setia Khadafi.

"Para pemberontak menerobos gerbang Bab al-Aiziya dan sejumlah pasukan oposisi berhasil memasuki benteng pemerintah di ibukota Libya," kata koresponden, Al Jazeera, Zeina Khodr seperti dikutip dari Al Jazeera, Rabu (24/8/2011).

Aksi saling tembak dan suara desing peluru masih terus terdengar. Bahkan informasi menyebut ada gudang senjata yang sedang dijarah. Nampak seorang anggota pasukan kubu oposisi terlihat menendang dan merusak patung Khadafi di sekitar areal kompleks.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dalam sebuah wawancara dengan radio, Khadafi mengatakan bahwa penarikan dirinya dari markas besarnya adalah 'langkah taktis' setelah markas tersebut diluluhlantakan oleh serangan udara NATO 64.

Dalam pidatonya, Khadafi berjanji mati syahid dan memperoleh kemenangan dalam perang melawan NATO.

Disebutkan ada 400 orang tewas dan 2.000 terluka dalam tiga hari pertempuran antara pemberontak dan pasukan setia kepada Khadafi di ibukota Libya, Tripoli.

Mustafa Abdel Jalil, ketua Dewan Transisi Nasional, mengatakan kepada televisi Prancis-24 bahwa 600 pasukan pro-Khadafi telah ditangkap. Jalil mengatakan bahwa Khadaffi telah melarikan diri.

"Saya berharap bahwa ia bisa ditangkap hidup-hidup sehingga dunia dapat mengetahui tentang kejahatannya," kata Jalil.

(ape/ape)


Berita Terkait