AS Aktif Bernegosiasi Dengan Taliban di Afghanistan

AS Aktif Bernegosiasi Dengan Taliban di Afghanistan

- detikNews
Senin, 20 Jun 2011 11:08 WIB
AS Aktif Bernegosiasi Dengan Taliban di Afghanistan
Kabul - Untuk pertama kalinya, Presiden Afghanistan Hamid Karzai mengakui secara terbuka bahwa Amerika Serikat dan koalisi pimpinan NATO telah secara aktif bernegosiasi dengan Taliban. Selama ini pejabat-pejabat AS tidak pernah secara terbuka mengakui adanya negosiasi tersebut.

Karzai juga membantah pemberitaan bahwa pemerintahannya melakukan negosiasi dengan para pemimpin Taliban. Dikatakannya, pemerintah AS-lah yang melakukan negosiasi tersebut.

"Negosiasi telah dimulai dengan orang-orang ini," ujar Karzai mengacu ke Taliban. "Pasukan militer asing dan khususnya Amerika terus melakukan proses ini," imbuh Karzai dalam pidatonya di Kabul seperti diberitakan New York Times dan dilansir Sydney Morning Herald, Senin (20/6/2011).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dalam pidatonya itu, Karzai juga mengkritik keberadaan pasukan asing di negaranya. "Anda ingat beberapa tahun lalu saya mengucapkan terima kasih kepada warga asing atas bantuan mereka. Setiap menit kami berterima kasih pada mereka," tutur Karzai.

"Sekarang saya telah berhenti mengucapkan itu, kecuali saat Spanta memaksa saya mengucapkan terima kasih," ujar Karzai menyebut penasihat keamanan nasionalnya, Rangin Spanta.

"Mereka di sini untuk tujuan mereka sendiri, untuk tujuan mereka sendiri dan mereka menggunakan tanah kita untuk itu," cetus Karzai.

Kedubes AS di Kabul, Afghanistan tidak secara langsung merespons pernyataan Karzai tersebut. "Kami telah berulang kali menyatakan bahwa kami mendukung proses rekonsiliasi Afghan dan kami akan berpartisipasi dalam proses itu," demikian pernyataan Kedubes AS.

Pada akhir Mei lalu, pejabat-pejabat AS diberitakan telah bertemu dengan seorang pembantu senior pemimpin Taliban Mullah Mohammed Omar sedikitnya tiga kali dalam beberapa bulan terakhir.

(ita/nrl)


Berita Terkait