Seperti dikutip Daily Mail, Kamis (26/5/2011), para Taoiseach membuat acara yang meriah saat ia menyambut Obama dan istrinya Michelle di tanah Irlandia di College Green di Dublin. Namun, saat upacara penyambutan itu, Enda menunjukkan kesinisannya dengan mengucapkan kalimat yang bersejarah bagi Obama saat pidato pelantikannya 2008 silam.
Stasiun radio Irlandia East Coast FM menyiarkan orasi Enda pada Senin lalu yang dianggap memiliki kesamaan dengan pidato Obama. Banyak yang menuduh Enda hanya mengangkat frase verbatim dengan harapan sia-sia yang mungkin tidak akan ada yang memperhatikan. Meski begitu, Obama dan Michelle menyambut hangat pidato Enda tersebut.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lalu, pidato Obama yang manakah yang ditiru oleh Enda? Berikut adalah cuplikan pidato tersebut.
Pidato Obama di Chicago, November 2008: "Kalau ada orang di luar sana yang masih meragukan bahwa Amerika adalah tempat di mana segala sesuatu mungkin, siapa yang masih bertanya-tanya jika mimpi pendiri kami hidup di dalam waktu kami yang masih mempertanyakan kekuatan demokrasi kita, malam ini adalah jawaban Anda."
Pidato Enda di Dublin, Mei 2011: "Jika ada orang di luar sana yang masih meragukan bahwa Irlandia adalah tempat di mana segala sesuatu mungkin, siapa yang masih bertanya-tanya jika mimpi nenek moyang kita hidup di dalam waktu kami yang masih mempertanyaan kemampuan kita untuk memulihkan diri kita sendiri, untuk menemukan kembali diri kita sendiri dan menjadi makmur, baik, hari ini adalah jawaban Anda."
(mei/anw)










































