Pria itu bernama Saif al-Adel yang termasuk dalam daftar buronan FBI paling dicari. Adel merupakan ahli strategi terkemuka Al Qaeda dan pemimpin militer senior. Adel juga dikenal sebagai Muhamad Ibrahim Makkawi.
Menurut eks militan Libya, Noman Benotman yang telah meninggalkan ideologi Al Qaeda, Adel telah dipilih sebagai pemimpin sementara Al Qaeda.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dikatakan Benotman kepada CNN, keputusan untuk memilih Adel terjadi di saat para militan semakin resah atas kurangnya pengganti resmi atas Osama.
Menurut Benotman, penunjukkan pria Mesir itu dilakukan atas dasar sementara. Alasannya, itu merupakan salah satu cara bagi Al Qaeda untuk mengukur reaksi atas terpilihnya seseorang di luar wilayah Semenanjung Arab sebagai pemimpin Al Qaeda.
Selama ini wakil Osama, Ayman al-Zawahiri, yang juga warga Mesir, dianggap sebagai calon pengganti Osama.
(ita/nrl)










































