Gencatan Senjata Kamboja-Thailand Dilanggar, 1 Tentara Thai Tewas

Gencatan Senjata Kamboja-Thailand Dilanggar, 1 Tentara Thai Tewas

- detikNews
Jumat, 29 Apr 2011 11:34 WIB
Bangkok - Pemerintah Thailand dan Kamboja telah sepakat untuk melakukan gencatan senjata. Namun gencatan senjata itu telah dilanggar. Seorang tentara Thailand tewas dalam baku tembak yang kembali terjadi pada Kamis, 28 April malam.

Pertempuran pasukan Thailand dan Kamboja di wilayah perbatasan kedua negara itu juga melukai empat prajurit Thai. Komandan militer Thai, Thawatchat Samutsakorn mengatakan, kontak senjata itu dimulai oleh tentara-tentara Kamboja. Saat ini, pertempuran kecil masih terjadi.

"Kami sedang dalam kontak dengan Kamboja saat ini dan meski kontak senjata meletus, itu bukan pertempuran besar seperti sebelumnya, jadi saya anggap ini perbaikan," tutur Samutsakorn seperti diberitakan Reuters, Jumat (29/4/2011).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Namun itu juga menunjukkan ketegangan masih ada dan kami harus memonitor situasi dengan seksama hingga dua atau tiga hari lagi," imbuhnya.

Gencatan senjata yang disepakati Kamis, 28 April kemarin seharusnya dimaksudkan untuk menghentikan kontak senjata yang telah berlangsung 7 hari. Setidaknya 16 orang telah tewas selama pertempuran sporadis tersebut. Lebih dari 60 ribu warga telah mengungsi selama baku tembak itu.

(ita/nrl)


Berita Terkait