Jakarta - TNI AU dan French Air and Space Force (FASF) gelar misi Pegase 2024. Dalam misi tersebut, AU Perancis membawa pesawat Airbus A400M Atlas dan Jet Rafale.
Foto
Prancis Pamer Kekuatan Udara dalam Misi Pegase 2024 di Halim Perdanakusuma

Dua pesawat Airbus A400M Atlas milik Angkatan Udara Perancis dan satu pesawat Jet Rafale terparkir di Pangkalan TNI Angkatan Udara (Lanud) Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Rabu (24/7/2024).
Kedatangan pesawat-pesawat ini dalam rangka misi Pegase 2024 yang akan dilaksanakan AU Perancis.
Misi Pegase 2024 sendiri sudah berjalan sejak 27 Juni lalu, dan berakhir di tanggal 15 Agustus 2024 mendatang.
Dalam misi Pegase 2024, TNI AU dan AU Perancis akan bertukar pengetahuan dan pengalaman yang mencakup kegiatan Subject Matter Matter Expert Exchange (SMEE), Air to Air Refueling, serta kegiatan lain.
Pada tahun lalu, AU Perancis juga melaksanakan misi Pegase dengan membawa dua Rafale dan satu A330 MRTT. Diketahui, baik Rafale maupun A330 MRTT merupakan pesawat pesanan Indonesia untuk memperkuat TNI AU.
Dalam misi ini, AU Perancis mengunjungi sejumlah negara di kawasan Indo-Pasifik, termasuk Indonesia, untuk membahas beberapa hal, di antaranya pertahanan udara.
Jet Rafale tengah dipersiapkan sebelum lepas landas untuk misi Pegase 2024.
Misi Pegase adalah cara Prancis untuk menjaga hubungannya dengan negara-negara sekitaran Pasifik.
Namun juga menjadi wadah mereka untuk memamerkan kekuatan udaranya ke kawasan tersebut.