Jakarta - Presiden Joko Widodo (Jokowi) bicara sosok pemimpin yang dibutuhkan Indonesia. Dia kembali menyinggung sosok pemimpin yang berani dan punya nyali.
Foto
Momen Jokowi Buka Rakernas VI Projo di Indonesia Arena

Jokowi awalnya menjelaskan soal sejumlah tantangan yang akan dihadapi mulai dari masalah pangan hingga perubahan iklim. Jokowi mengingatkan pentingnya memiliki pemimpin dengan visi yang jelas.
Jokowi mengatakan Indonesia membutuhkan sosok pemimpin yang berani menghadapi tekanan dari negara lain. Selain itu dia mengatakan pemimpin harus lebih banyak kerja dibandingkan banyak bicara.
Pesan serupa pernah disampaikan Jokowi saat menghadiri Rapat Pimpinan Nasional (Rapimnas) Solidaritas Ulama Muda Jokowi (Samawi) di Istora Senayan, Jakarta. Dalam pidatonya, Jokowi berpesan kepada relawan untuk memilih pemimpin yang memiliki keberanian alias bernyali.
Kepribadian itu, kata Jokowi, penting ada pada sosok pemimpin. Sebab, kata dia, tantangan di waktu yang akan datang akan lebih sulit.
Sebelumnya, Jokowi juga menyampaikan hal yang sama di acara konsolidasi relawan Alap-alap di Sentul International Convention Center (SICC), Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Jokowi menyampaikan berharap relawan memilih pemimpin yang punya nyali.
Tampak sepanduk-spanduk terpampang di tengah para warga yang menghadiri Rakenas.